老ける老けない差は?⑤ 細胞から若返る事ができる、あの食べ物!
ばばあちゃんになっても、若々しく、自分のしたいことをして生きたいと常日頃から思っており、最近、年下の男性から、お褒め言葉を頂いて、有頂天になっているナースウーマンの私です(^.^)
どうすれば、若々しくいられるか!
まあ、日々、生きていれば、自然に老けていきますよね…
私たちの体は、数え切れない細胞から出来ています。その細胞が、順調に分裂ができなくなると、老けていくのです。
その細胞分裂を活発にして、新しい細胞を増やすために、日々の食事から栄養をしっかり取らなければいけないのです。
細胞を増やす栄養とは?
たんぱく質と思い浮かぶ人が多いのではないですか? まあ、正解です!健康に敏感な人は、たんぱく質をよく摂取している人が多いと思います。
しかし、たんぱく質を摂っているだけでは、細胞分裂は進まないです。細胞が新しくできるには、必ず“亜鉛”が必要になります。
この亜鉛は、意識して食事で取り入れている人は少ないと思われます。でも、亜鉛は鉄と並び、体にとって非常に重要なミネラルで、亜鉛が不足すると、体の中で色んな問題が出てきます。
例えば、子供の場合は成長が遅くなって、身長が伸びにくくなる。大人の場合は傷の治りがおそくなる、また毛が抜けるなどの症状がでます。
また、ビタミンCとともにコラーゲンの合成にも関わってくるので、肌の調子も悪くなってしまいます。
免疫機能にも関わりがあり、風邪を引きやすく、男性の場合は精力減退に!
2015年版の食事摂取基準によると、亜鉛は1日につき成人男性で10㎎、女性は8 ㎎必要です。
さて、この亜鉛を豊富に含んでいる食べ物とは…
なんといっても、『カキ』なんですね!
4個で約10㎎の亜鉛を摂取することができます!他にも、アサリやシジミなどの貝類全般に豊富です。
なので、亜鉛を豊富に含んでる貝類を積極的に食べて、細胞から若々しく保つようにしていきましょう!
ということで、食べてきました(^-^)v
とても美味しゅうございました(^人^)